なめこのお味噌汁 レシピ・作り方

なめこのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
りらくりん
りらくりん
カリウム、食物繊維豊富ななめこで定番のお味噌汁にしました。

材料(4人分)

  • 800cc
  • 大1
  • 本だし 少々
  • 味噌 40g
  • 醤油 3滴程
  • なめこ 1パック
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • 刻みねぎ 少々

作り方

  1. 1 なめこはザルに入れて洗っておく。
    鍋に水と酒、本だしをいれ沸かす。
  2. 2 弱火にし、味噌を溶かし、香り付けに醤油を入れる。
    なめこをいれ、中火にし火を通す。
    火をとめ、乾燥わかめをいれ、器に盛りねぎを散らしたら出来上がり(*^^*)

きっかけ

なめこのお味噌汁が大好きなので

おいしくなるコツ

味噌を溶いてからなめこを入れる。

  • レシピID:1490013603
  • 公開日:2021/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁その他の味噌汁なめこ夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理
関連キーワード
栄養 節約 低カロリー 簡単
りらくりん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Anoa
    Anoa
    2021/07/27 21:10
    なめこのお味噌汁
    お味噌汁に隠し味(?)のお醤油とお酒を入れるのは初めてでした!とっても美味しかったです(๑•؎ •)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る