材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚 300グラム
- ●酒粕
- 50グラム
- ●味噌
- 小さじ2
- ●醤油
- 小さじ2
- ●料理酒
- 小さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小ネギ
- 1/2本
- 〇醤油
- 小さじ1
- 〇料理酒
- 小さじ1
- 〇砂糖
- 小さじ1
- 〇水
- 小さじ2
- ご飯
- 丼2杯分
- のり
- お好みで
作り方
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- 1
- ●の材料(酒粕、味噌、醤油、日本酒)を耐熱皿にいれて、600Wの電子レンジで30秒ほど加熱する。
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- 2
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- 鶏もも肉にフォークで数か所穴をあけておき、キッチン用の袋にいれ、手順1の粕漬け用調味料を鶏肉に全体にまぶし、冷蔵庫で3時間から1日置いておく。
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- 3
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- 漬けた鶏肉を取り出し、周りについている調味料を拭き取り、魚焼きグリルで弱火で中まで火が入るまで、じっくりと焼く。表面が焦げてきた場合はアルミホイルでくるむ。
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- 4
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- 薄切りの玉ねぎ、ざく切りにした小ネギをテフロン加工のフライパンで焼く。
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- 5
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- 火が入ったら、〇の料理酒、醤油、砂糖、水を合わせておいた調味料を加えて、少し煮詰めて火をとめる。(丼たれになるので、水分を飛ばし過ぎないように注意)
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- 6
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- ご飯を丼にもり、玉ねぎ、小ネギをのせる。その上に切った鶏肉をのせて、お好みでのりを散らして完成です。
おいしくなるコツ
できれば1日つけると味が染みて美味しくなります。鶏肉に酒粕や調味料が多く付いたまま焼くと焦げやすくなりますので、拭き取って焼いてください。
きっかけ
酒粕が残っていたので、粕漬の丼にしてみました。