アプリで広告非表示を体験しよう

主夫がつくる温泉卵のせ中華飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
中華飯に半熟温泉卵をのせて。

材料(2人分)

白菜
2枚
小松菜
2株
にんじん
1/2本
ちくわ
1本
豚肉
150グラム
しょうが(みじん切り)
小さじ1
ごま油
大さじ1
●オイスターソース
小さじ2
●醤油
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●料理酒
小さじ1
●鶏ガラスープ 顆粒
小さじ1
●水
180ml
〇片栗粉
小さじ2
〇水(水溶き片栗粉用)
小さじ4
2個
ご飯
丼2杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は一口大、小松菜はざく切り、にんじんは薄切り、ちくわは斜めに薄く切る。
    豚肉は一口大に切っておく。
  2. 2
    しょうがをみじん切りにして、ごま油とフライパンにいれ、香りが立つまで弱火にかける。
  3. 3
    野菜、豚肉をフライパンに追加し、中火にして野菜がしんなりするまで炒める。
  4. 4
    ●の調味料、水を加えて、5分ほど煮込む。
  5. 5
    水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2・水 小さじ4)を加え、とろみがついたら、1~2分ほど火をいれる。
  6. 6
    ご飯を盛り、上から具材をのせる。
  7. 7
    温泉卵をのせる。
    なお、温泉卵は卵一つが入る耐熱皿に水大さじ2杯入れて、500wで40秒ほど加熱してつくると簡単です。破裂する可能性があるので、黄身には楊枝で穴を開けておく。
  8. 8
    温泉卵の上に醤油(分量外)をお好みでかけて完成です。

きっかけ

冷蔵庫にある材料を使って、中華飯を使ってみました。

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
中華丼温泉卵昼食の献立(昼ごはん)男の簡単料理
関連キーワード
簡単 お昼にぴったり 中華飯 中華丼
料理名
温泉卵のせ中華飯

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする