作り方
-
- 1
- 白菜は一口大、小松菜はざく切り、にんじんは薄切り、ちくわは斜めに薄く切る。
豚肉は一口大に切っておく。
-
- 2
-
- しょうがをみじん切りにして、ごま油とフライパンにいれ、香りが立つまで弱火にかける。
-
- 3
-
- 野菜、豚肉をフライパンに追加し、中火にして野菜がしんなりするまで炒める。
-
- 4
-
- ●の調味料、水を加えて、5分ほど煮込む。
-
- 5
-
- 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2・水 小さじ4)を加え、とろみがついたら、1~2分ほど火をいれる。
-
- 6
- ご飯を盛り、上から具材をのせる。
-
- 7
- 温泉卵をのせる。
なお、温泉卵は卵一つが入る耐熱皿に水大さじ2杯入れて、500wで40秒ほど加熱してつくると簡単です。破裂する可能性があるので、黄身には楊枝で穴を開けておく。
-
- 8
-
- 温泉卵の上に醤油(分量外)をお好みでかけて完成です。
きっかけ
冷蔵庫にある材料を使って、中華飯を使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません