牛すじの煮汁活用 コク旨スープ レシピ・作り方

牛すじの煮汁活用 コク旨スープ
  • 約15分
  • 100円以下
ISHIHO
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牛すじを茹でた残り汁を丁寧に処理してから使います

材料(4人分)

  • 牛すじの茹で汁 600cc
  • たまご 1つ
  • 冷凍ねぎ 大さじ2
  • 春雨(乾燥) 20g
  • ★中華スープのもと 小さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★生姜チューブ 2cm

作り方

  1. 1 別の料理に使う牛すじを茹でた際に、茹で汁をとっておきます。
  2. 2 茹で汁の灰汁をザルで取り除いたら一度冷まします。表面に油の層が出来るのですべて取り除きます。
  3. 3 1.2が済んだら、茹で汁を鍋に戻し★を加えて再度加熱します。
    灰汁や油が浮くようなら都度取り除きます。
  4. 4 冷凍ねぎを加えたら、溶き卵を流し入れます。たまごが固まったら、春雨を加えて戻します。春雨が戻ったらハサミで食べやすい大きさに切って完成です。

きっかけ

牛すじを茹でた汁を有効活用したくて

おいしくなるコツ

灰汁と余計な油を丁寧に取り除くことです

  • レシピID:1490013203
  • 公開日:2021/02/08
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カテゴリ
牛すじ煮込みその他のスープ卵スープ
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