レンジで大根と大根の葉の鰹そぼろ和え レシピ・作り方

レンジで大根と大根の葉の鰹そぼろ和え
  • 約10分
  • 100円以下
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
鰹そぼろのふりかけを使ってレンジで簡単に1品作りました。ふりかけの代わりにかつおぶしでも。

材料(2人分)

  • 大根 8cmくらい
  • 大根の葉 8cmくらい
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  • 大さじ3
  • 鰹そぼろ(かつおぶしでも) 10g(1/2袋くらい)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて5mm厚くらいのいちょう切りにする。大根の葉はよく洗ってみじん切りに。
  2. 2 耐熱皿に大根と葉を乗せ、めんつゆ、水をかけて混ぜる
  3. 3 ラップをしてレンジで柔らかくなるまで加熱する(オートモード使用。10分ぐらい加熱されてました。)
  4. 4 鰹そぼろのふりかけをかけて混ぜたら完成!

きっかけ

鰹そぼろのふりかけを使いたかったので。

おいしくなるコツ

大根の葉のかわりに万能ネギや葉物野菜でも。鰹そぼろの代わりにかつおぶしでも。

  • レシピID:1490013088
  • 公開日:2021/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)簡単夕食その他の電子レンジで作る料理大根大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る