レンジで大根と大根の葉の鰹そぼろ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 8cmくらい
- 大根の葉 8cmくらい
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- 水 大さじ3
- 鰹そぼろ(かつおぶしでも) 10g(1/2袋くらい)
作り方
- 1 大根は皮を剥いて5mm厚くらいのいちょう切りにする。大根の葉はよく洗ってみじん切りに。
- 2 耐熱皿に大根と葉を乗せ、めんつゆ、水をかけて混ぜる
- 3 ラップをしてレンジで柔らかくなるまで加熱する(オートモード使用。10分ぐらい加熱されてました。)
- 4 鰹そぼろのふりかけをかけて混ぜたら完成!
きっかけ
鰹そぼろのふりかけを使いたかったので。
おいしくなるコツ
大根の葉のかわりに万能ネギや葉物野菜でも。鰹そぼろの代わりにかつおぶしでも。
- レシピID:1490013088
- 公開日:2021/01/29
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