牛肉のニンニクたっぷり赤ワイン煮込み レシピ・作り方

牛肉のニンニクたっぷり赤ワイン煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
昆布ミソ
昆布ミソ
材料が少なく煮込むだけで簡単です。
ニンニクと醤油でご飯に合う赤ワイン煮込みです。
モモ肉でヘルシー!
※写真のニンジンは京人参を使用してます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛モモ肉は一口大に切り、塩コショウで下味を付け小麦粉をまぶす。
    玉ねぎ1/2個は薄切り、残りは大きめのくし切りにする。
    ニンジンは乱切り。
    ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2 煮込み用の鍋にオリーブオイルを入れ弱火で玉ねぎの薄切りとニンニクを10分程炒める。
    多少焦げても旨味になるので大丈夫。そこに牛モモ肉を入れ全体に焼き色を付ける。
  3. 3 残りの玉ねぎ、ニンジンを加え赤ワイン、水、ローリエを入れ40分程蓋をして弱火で煮る。
    (材料がヒタヒタになる位の赤ワインと水の量)
  4. 4 しめじを加えて10分煮る。
    醤油、ケチャップを加え20分更に煮る。ローリエは取り除く。
    仕上げに塩コショウで味を調整してとろみが出たら出来上がり。

きっかけ

赤ワインが余ってしまったので、醤油とも相性が良いと思い作りました。

おいしくなるコツ

味の特徴はニンニクです。もっと入れても! 牛肉の噛みごたえがあります。薄切り肉の場合は食べやすくなります。

  • レシピID:1490013001
  • 公開日:2021/01/22
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用夕食の献立(晩御飯)にんじん
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