牛肉のニンニクたっぷり赤ワイン煮込み レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
牛モモ肉は一口大に切り、塩コショウで下味を付け小麦粉をまぶす。
玉ねぎ1/2個は薄切り、残りは大きめのくし切りにする。
ニンジンは乱切り。
ニンニクはみじん切りにする。 -
2
煮込み用の鍋にオリーブオイルを入れ弱火で玉ねぎの薄切りとニンニクを10分程炒める。
多少焦げても旨味になるので大丈夫。そこに牛モモ肉を入れ全体に焼き色を付ける。 -
3
残りの玉ねぎ、ニンジンを加え赤ワイン、水、ローリエを入れ40分程蓋をして弱火で煮る。
(材料がヒタヒタになる位の赤ワインと水の量) -
4
しめじを加えて10分煮る。
醤油、ケチャップを加え20分更に煮る。ローリエは取り除く。
仕上げに塩コショウで味を調整してとろみが出たら出来上がり。
きっかけ
赤ワインが余ってしまったので、醤油とも相性が良いと思い作りました。
おいしくなるコツ
味の特徴はニンニクです。もっと入れても! 牛肉の噛みごたえがあります。薄切り肉の場合は食べやすくなります。
- レシピID:1490013001
- 公開日:2021/01/22
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ニンニクと醤油でご飯に合う赤ワイン煮込みです。
モモ肉でヘルシー!
※写真のニンジンは京人参を使用してます。