渋柿で 干し柿 レシピ・作り方

渋柿で 干し柿
  • 1時間以上
  • 300円前後
ISHIHO
ISHIHO
庭になる柿で我が家の秋から冬の行事です

材料(4人分)

  • 渋柿 好きなだけ(今回は20個ほど)
  • お湯 鍋一杯

作り方

  1. 1 渋柿の皮をヘタを残して剥きます。
    鍋に湯を沸かして5秒ほどつけて簡単に殺菌します。
  2. 2 紐をヘタの部分にかけて日当たりの良いところに干します。
  3. 3 これで約10日干したものです。
  4. 4 これで約1ヶ月干したものです。
    そのままで1ヶ月、袋に入れて冷凍すれば約半年は食べられます。

きっかけ

昔から家の柿の木でなるので

おいしくなるコツ

お日様の力に頼るのでとくにコツはありません

  • レシピID:1490012959
  • 公開日:2021/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ISHIHO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る