30分チキンで作る鶏胸肉と旬野菜のポン酢炒め レシピ・作り方
![30分チキンで作る鶏胸肉と旬野菜のポン酢炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2c7d1ad2a7aa805a6e5b1b351e7a0fe5bd50f526.56.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏胸肉は、軽く塩コショウを振って皮を下にして、冷たいフライパンに乗せます。(油はひきません、蓋もしません)
火をごく弱火にし、30分そのまま焼きます。 -
2
30分経ったら、火を止め裏返して10分そのまま放置します。
余熱で中まで火が通ります。 -
3
鶏胸肉を焼いたフライパンで、薄いくし切りにしたカブを焼きます。表面に焼き色がついたら裏返します。
-
4
カブに火が通ったら、5ミリくらいの薄切りにしたレンコンを加え炒めます。
-
5
一口大に切った30分チキンと調味料を戻しいれ、汁っぽさがなくなるまで煮詰めます。
最後に、下茹でしたブロッコリーを軽く炒め混ぜれば、出来上がりです。
きっかけ
安くて高タンパクの鶏胸肉をおいしく食べるレシピを考えました。冬野菜が手頃な今は、旬の野菜をたっぷり使って、ボリューム満点。ポン酢でさっぱり食べられるレシピです。
おいしくなるコツ
30分チキンは、触らないことがおいしく焼けるコツです。外はパリッと、中はジューシーに仕上がります。 チキンを焼いている時間で野菜を切ったり、ちょつとした副菜も出来るので、忙しい平日の夕食にもオススメです。
- レシピID:1490012909
- 公開日:2021/01/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンコンやカブなど旬の野菜たっぷりで、ボリューム満点です。