お肉少量☆厚揚げポケット レシピ・作り方

お肉少量☆厚揚げポケット
  • 約30分
  • 300円前後
ちょぼやん
ちょぼやん
少ないお肉でもボリューミーなおかずができます

材料(1人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 合い挽き肉 70g
  • 片栗粉 適宜
  • ☆生姜チューブ 1cm
  • ☆料理酒 大匙2
  • ☆砂糖 小匙1
  • ☆醤油 小匙1.5
  • ★粉末だしの素 小匙1
  • ★水 150ml
  • ★砂糖 小匙1
  • ★醤油 小匙1
  • ★料理酒 大匙1
  • ネギ お好みの量

作り方

  1. 1 厚揚げの中に入れるそぼろを作っていく。
    お鍋に合い挽き肉と☆を入れて水気が飛ぶまで煮る。
  2. 2 厚揚げは半分にきり、写真のように切れ込みを入れてポケットを作る。
  3. 3 切れ目の中に片栗粉をまぶす。
  4. 4 ポケットの中に1(あら熱をとってから)をいれていく。
    上から片栗粉をまぶす。
  5. 5 お鍋に4と★を入れる。

    余ったそぼろはそぼろご飯等にアレンジしてください。
    (私の家ではもうひとつ追加しました。)
  6. 6 ネギも入れて10~15分ほど弱火で煮ていく。
    周りの汁を上からかけてあげるとよく味が染みます。
  7. 7 一旦冷ますとより味が染みます。

きっかけ

実家のオリジナルレシピです。

おいしくなるコツ

お鍋にいれたあとはあまり触らないようにしてください。形が崩れます

  • レシピID:1490012783
  • 公開日:2020/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉
ちょぼやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る