白菜と豚バラ肉の重ね煮 レシピ・作り方

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☆KAKO☆
白菜が美味しくなってきたので、相性抜群の豚バラ肉と鶏ガラスープで炊きました。

材料(3人分)

白菜
1/4
豚バラ肉
150g
300ml
☆だしの素
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
大さじ1
☆塩コショウ
少々
☆旨味調味料
少々
粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    よく洗った白菜を1枚ずつ切り分けて、まな板のうえに1枚置きます。
    豚バラ肉を広げて白菜の上に敷き詰めます。
  2. 2
    1.の作業を3~4回繰り返し、豚バラ肉を使いきったら、約4cmぐらいの幅でざく切りにします。
  3. 3
    2.で切った豚バラ肉が挟まった白菜をフライパンに、ひとかたまりずつ断面が見えるように敷き詰めるように、置いていきます。
  4. 4
    残った白菜の葉っぱ等も隙間に積めて、全部入れてしまいましょう。
    水と☆の調味料を予め入れて、蓋をして沸騰させます。
  5. 5
    グツグツなってきたら、中火にして15~20分炊きます。
  6. 6
    白菜がクタクタになったら出来上がりです。
  7. 7
    お皿に盛り付けます。
    最後にお好みで、粗挽き黒胡椒をふってお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

白菜のお好みの固さにより、炊き込み時間は調節して下さい。

きっかけ

寒くなり白菜が美味しくなってきたので…。

公開日:2020/12/22

関連情報

カテゴリ
白菜豚バラ肉
料理名
白菜と豚バラ肉の重ね煮

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

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