材料(3人分)
- 白菜
- 1/4
- 豚バラ肉
- 150g
- 水
- 300ml
- ☆だしの素
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆旨味調味料
- 少々
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
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- よく洗った白菜を1枚ずつ切り分けて、まな板のうえに1枚置きます。
豚バラ肉を広げて白菜の上に敷き詰めます。
-
- 2
- 1.の作業を3~4回繰り返し、豚バラ肉を使いきったら、約4cmぐらいの幅でざく切りにします。
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- 3
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- 2.で切った豚バラ肉が挟まった白菜をフライパンに、ひとかたまりずつ断面が見えるように敷き詰めるように、置いていきます。
-
- 4
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- 残った白菜の葉っぱ等も隙間に積めて、全部入れてしまいましょう。
水と☆の調味料を予め入れて、蓋をして沸騰させます。
-
- 5
-
- グツグツなってきたら、中火にして15~20分炊きます。
-
- 6
-
- 白菜がクタクタになったら出来上がりです。
-
- 7
-
- お皿に盛り付けます。
最後にお好みで、粗挽き黒胡椒をふってお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
白菜のお好みの固さにより、炊き込み時間は調節して下さい。
きっかけ
寒くなり白菜が美味しくなってきたので…。
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