白菜と豚バラ肉の重ね煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
よく洗った白菜を1枚ずつ切り分けて、まな板のうえに1枚置きます。
豚バラ肉を広げて白菜の上に敷き詰めます。 - 2 1.の作業を3~4回繰り返し、豚バラ肉を使いきったら、約4cmぐらいの幅でざく切りにします。
- 3 2.で切った豚バラ肉が挟まった白菜をフライパンに、ひとかたまりずつ断面が見えるように敷き詰めるように、置いていきます。
-
4
残った白菜の葉っぱ等も隙間に積めて、全部入れてしまいましょう。
水と☆の調味料を予め入れて、蓋をして沸騰させます。 - 5 グツグツなってきたら、中火にして15~20分炊きます。
- 6 白菜がクタクタになったら出来上がりです。
-
7
お皿に盛り付けます。
最後にお好みで、粗挽き黒胡椒をふってお召し上がり下さい。
きっかけ
寒くなり白菜が美味しくなってきたので…。
おいしくなるコツ
白菜のお好みの固さにより、炊き込み時間は調節して下さい。
- レシピID:1490012772
- 公開日:2020/12/22
関連情報
- 料理名
- 白菜と豚バラ肉の重ね煮
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