白菜と豚バラ肉の重ね煮 レシピ・作り方

白菜と豚バラ肉の重ね煮
  • 約30分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
白菜が美味しくなってきたので、相性抜群の豚バラ肉と鶏ガラスープで炊きました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 よく洗った白菜を1枚ずつ切り分けて、まな板のうえに1枚置きます。
    豚バラ肉を広げて白菜の上に敷き詰めます。
  2. 2 1.の作業を3~4回繰り返し、豚バラ肉を使いきったら、約4cmぐらいの幅でざく切りにします。
  3. 3 2.で切った豚バラ肉が挟まった白菜をフライパンに、ひとかたまりずつ断面が見えるように敷き詰めるように、置いていきます。
  4. 4 残った白菜の葉っぱ等も隙間に積めて、全部入れてしまいましょう。
    水と☆の調味料を予め入れて、蓋をして沸騰させます。
  5. 5 グツグツなってきたら、中火にして15~20分炊きます。
  6. 6 白菜がクタクタになったら出来上がりです。
  7. 7 お皿に盛り付けます。
    最後にお好みで、粗挽き黒胡椒をふってお召し上がり下さい。

きっかけ

寒くなり白菜が美味しくなってきたので…。

おいしくなるコツ

白菜のお好みの固さにより、炊き込み時間は調節して下さい。

  • レシピID:1490012772
  • 公開日:2020/12/22
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カテゴリ
白菜豚バラ肉
料理名
白菜と豚バラ肉の重ね煮
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