豚ひき肉としめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

豚ひき肉としめじの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ISHIHO
ISHIHO
ひき肉入りのガッツリ系炊き込みご飯です

材料(4人分)

  • 3合
  • 豚ひき肉 200g
  • しめじ 1株
  • 刻み油揚げ 20g
  • 3合分
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油、みりん 大さじ2
  • ★顆粒だし 1袋
  • 醤油② 小さじ1

作り方

  1. 1 しめじは細かめのみじん切りにします。豚ひき肉、刻み油揚げと合わせて、醤油②をまぶしておきます。
  2. 2 米を研いだら、通常の3合分の水を入れて30分ずつ吸水させます。
    吸水が済んだら、★を加えて軽く混ぜ、1を乗せて炊き込みご飯モードで炊きます。
  3. 3 炊ければ完成です。
    お好みでネギなどを散らしても豪華になります。

きっかけ

豚ひき肉としめじを子供が食べやすいように

おいしくなるコツ

吸水はしっかりしましょう

  • レシピID:1490012470
  • 公開日:2020/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯豚ひき肉
ISHIHO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る