アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸でボリューミンチカツ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょぼやん
椎茸でボリュームを出したメンチカツです。ガッツリ食べたいときにもおすすめです。

材料(2人分)

合い挽き肉
150g
玉ねぎ
半玉
椎茸
6個
★片栗粉
大匙2
★パン粉
2分の1カップ
★卵
一個
★塩コショウ
少々
小麦粉(衣分)
2分の1カップ
パン粉(衣分)
1カップ
卵(衣分)
1個
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにしてレンジで2分。あら熱をとっておく。
  2. 2
    椎茸の軸を切り落とし、軸をみじん切りにする。
  3. 3
    1と2を合い挽き肉に混ぜて★を入れてよく捏ねる。
  4. 4
    椎茸の傘の裏に片栗粉をまぶして3をのせる。
  5. 5
    小麦粉→卵→パン粉の順につけて油であげて完成。
  6. 6
    残った肉だねは小さめのミンチカツにしておくとお弁当に便利です。
    ※衣分の分量は具材の大きさや量にあわせてください。

おいしくなるコツ

衣の手順を2回くりかえすと衣がよくついてザクザクになります。

きっかけ

椎茸を使いたかったので。

公開日:2020/11/17

関連情報

カテゴリ
メンチカツ夕食の献立(晩御飯)しいたけ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

ちょぼやん 3歳児と0歳双子のママです。 ダイエット&節約を意識したお料理作ってます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする