栗と 手羽元の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 栗と 鶏手羽元の 煮物の 材料です。
-
2
栗は 熱湯のお湯に 浸けて冷ます。鬼皮を 包丁の刃で引っ掛ける様にして剥き、
手で 鬼皮を 剥く。
渋皮は ペティナイフで 剥く。 - 3 鶏手羽元は隠し包丁を 入れて 日本酒を 振りかける。
- 4 鍋に サラダオイルを入れて中火で 鶏手羽元が 色付くまで 炒める…水と ほんだしを入れて アクが 浮いてきたら 取り除く。
- 5 栗を入れて 砂糖を入れて 中火で煮込む。アクを取りながら 日本酒、味醂、濃口醤油を入れて 煮込む。
- 6 クッキングシートで 落とし蓋をして 更に 落とし蓋をして栗が柔らかくなるまで 10分位 弱火で 煮込む。
- 7 器に 盛り 煮汁をかけて 木の芽を 飾る。
- 8 木の芽も 自宅の庭で 自生しましたので 利用してます。
きっかけ
自宅の庭で 栗が たくさん収穫できたので 鶏手羽元で 炊きました。 元々 鶏手羽元は 大根で 炊いていたメニューなのですが 美味しくできました。
おいしくなるコツ
鶏手羽元は 隠し包丁を入れると 食べやすいのと 早く 火が入り 味が染み込みやすい。
- レシピID:1490011996
- 公開日:2020/09/30
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- カテゴリ
- その他の煮物
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