海老と椎茸のかき揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは2mmぐらいの千切りにします。
- 2 にんじんは3cmぐらいの長さで、2mmぐらいの千切りにします。
- 3 三つ葉はよく洗って水をきり、2cmぐらいのざく切りにします。
- 4 海老は皮を剥き、背わたを爪楊枝で取ります。
-
5
一口大に切り、お酒でさっと洗います。
椎茸も同じように一口大に切ります。 -
6
材料を全てボウルに入れて、溶き卵(2個)と薄力粉
大さじ5を入れて、全体に混ぜ合わせます。 - 7 170°に熱したサラダ油に、海老と椎茸が入るようにひとかたまりずつ、大きめのスプーンに乗せて、さい箸でバラバラにならないように押さえながら、そっと入れて揚げていきます。
-
8
一旦、新聞紙の上に取り上げ油を落としてから、天婦羅敷紙かキッチンペーパーを引いたお皿に盛って出来上がり。
めんスープ1:お湯3の割合で作った天つゆで頂きました。
きっかけ
野菜が沢山食べられて、食べごたえの有るものをと思い作りました。
おいしくなるコツ
海老と椎茸は、食感を楽しむように 小さくならないように切って下さい。
- レシピID:1490011917
- 公開日:2020/09/19
関連情報
- 料理名
- 海老と椎茸のかき揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
意外と簡単に出来ますょ。