海老と椎茸のかき揚げ レシピ・作り方

海老と椎茸のかき揚げ
  • 約30分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
ザクザク切って、サクッと揚げて
意外と簡単に出来ますょ。

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 中半分
  • にんじん 20g
  • 三つ葉 2束
  • 海老ブラックタイガー 8尾
  • 椎茸 中4個
  • 玉子 2個
  • 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ5
  • めんスープ 50ml

作り方

  1. 1 玉ねぎは2mmぐらいの千切りにします。
  2. 2 にんじんは3cmぐらいの長さで、2mmぐらいの千切りにします。
  3. 3 三つ葉はよく洗って水をきり、2cmぐらいのざく切りにします。
  4. 4 海老は皮を剥き、背わたを爪楊枝で取ります。
  5. 5 一口大に切り、お酒でさっと洗います。
    椎茸も同じように一口大に切ります。
  6. 6 材料を全てボウルに入れて、溶き卵(2個)と薄力粉
    大さじ5を入れて、全体に混ぜ合わせます。
  7. 7 170°に熱したサラダ油に、海老と椎茸が入るようにひとかたまりずつ、大きめのスプーンに乗せて、さい箸でバラバラにならないように押さえながら、そっと入れて揚げていきます。
  8. 8 一旦、新聞紙の上に取り上げ油を落としてから、天婦羅敷紙かキッチンペーパーを引いたお皿に盛って出来上がり。

    めんスープ1:お湯3の割合で作った天つゆで頂きました。

きっかけ

野菜が沢山食べられて、食べごたえの有るものをと思い作りました。

おいしくなるコツ

海老と椎茸は、食感を楽しむように 小さくならないように切って下さい。

  • レシピID:1490011917
  • 公開日:2020/09/19
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カテゴリ
かき揚げ玉ねぎにんじん
料理名
海老と椎茸のかき揚げ
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