じゃこと胡麻の小松菜お浸し レシピ・作り方

じゃこと胡麻の小松菜お浸し
  • 約15分
☆KAKO☆
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カルシウムたっぷり、簡単に一品出来ます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 小松菜は大きめの洗い桶で、たっぷりの水でザブザブ洗います。
  2. 2 流水で根本の土も丁寧に洗います。
  3. 3 根本の固いところが残っていたら、切り落としておきます。
  4. 4 大きめの鍋に小松菜が浸るぐらいのお水と塩を入れて、しっかり湯がきます。
  5. 5 茎が柔らかくなったら、ザルにあけて水を切ります。
  6. 6 水を流してあら熱を取り、両手で良く絞ります。
    2cmぐらいの幅に切ります。
  7. 7 ボウルに小松菜とじゃこ、胡麻と旨み調味料を入れます。
  8. 8 めんつゆは、大さじ1を先に入れ、味を見ながら中さじ1ずつ足していきました。
  9. 9 良く混ぜて、お皿に盛って出来上がり。

きっかけ

小松菜が安かったのと じゃこが冷蔵庫にあったので。

おいしくなるコツ

じゃこは早めに、胡麻は遅めに。 直ぐに食べないときは、じゃこが柔らかくなるので、早めに和えて下さい。胡麻は風味を大切にするために食べる直前に和えましょう。

  • レシピID:1490011893
  • 公開日:2020/09/15
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カテゴリ
小松菜のおひたしちりめんじゃこ
料理名
じゃこと胡麻の小松菜お浸し
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