じゃこと胡麻の小松菜お浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 小松菜は大きめの洗い桶で、たっぷりの水でザブザブ洗います。
- 2 流水で根本の土も丁寧に洗います。
- 3 根本の固いところが残っていたら、切り落としておきます。
- 4 大きめの鍋に小松菜が浸るぐらいのお水と塩を入れて、しっかり湯がきます。
- 5 茎が柔らかくなったら、ザルにあけて水を切ります。
-
6
水を流してあら熱を取り、両手で良く絞ります。
2cmぐらいの幅に切ります。 - 7 ボウルに小松菜とじゃこ、胡麻と旨み調味料を入れます。
- 8 めんつゆは、大さじ1を先に入れ、味を見ながら中さじ1ずつ足していきました。
- 9 良く混ぜて、お皿に盛って出来上がり。
きっかけ
小松菜が安かったのと じゃこが冷蔵庫にあったので。
おいしくなるコツ
じゃこは早めに、胡麻は遅めに。 直ぐに食べないときは、じゃこが柔らかくなるので、早めに和えて下さい。胡麻は風味を大切にするために食べる直前に和えましょう。
- レシピID:1490011893
- 公開日:2020/09/15
関連情報
- 料理名
- じゃこと胡麻の小松菜お浸し
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k.キッチン2021/07/04 14:05簡単でおいしかったです。