マヨ玉!ブロッコリー&ハム レシピ・作り方

マヨ玉!ブロッコリー&ハム
  • 約30分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
子供の大好きな一品です。
ハム・ブロッコリーと合わすと、
彩りもとっても綺麗です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーを5かけら塩を入れたお湯で、軸が柔らかくなるまで茹でます。
  2. 2 茹であがったら、ザルに取って水を切ります。
  3. 3 キッチンペーパーの上に葉の部分を下にして、更に水分を取ります。
  4. 4 ハムを半分に切ります。
  5. 5 熱したフライパンにサラダ油ひいて、ハムの両面をサッと火を通す程度に焼きます。
  6. 6 キッチンペーパーをひいた上にのせて、冷まします。
  7. 7 玉子が被るくらいの水を入れて、沸騰してから15分ぐらい茹でます。
  8. 8 茹で上がったら、お湯を捨てて玉子に掛かるように水を流し入れて、一気に冷やします。
  9. 9 水を掛けながら殻を剥くと、一気に剥くことが出来ます。
  10. 10 ゆで卵を縦と横に輪切りにします。
  11. 11 ボウルに輪切りにした玉子を入れて、○の調味料を入れて良く混ぜ合わせます。
  12. 12 3.のブロッコリーのうちふたかけらを手で割いて、バラバラにしながら入れます。
  13. 13 6.のハムを器のように盛り付けて、12.のマヨ玉を詰めていきます。
    3.の残りのブロッコリーの軸の部分にマヨネーズを少し付けて、バランス良く盛り付け出来上がり。

きっかけ

マヨ玉は、子供の大好物なので ハムとブロッコリーを添えて、 お弁当の一品にしました。

おいしくなるコツ

お弁当に入れるので、玉子は堅茹でに。

  • レシピID:1490011798
  • 公開日:2020/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵ブロッコリーお弁当 ウインナー・ハム
料理名
マヨ玉!ブロッコリー&ハム
☆KAKO☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る