マヨ玉!ブロッコリー&ハム レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ブロッコリーを5かけら塩を入れたお湯で、軸が柔らかくなるまで茹でます。
- 2 茹であがったら、ザルに取って水を切ります。
- 3 キッチンペーパーの上に葉の部分を下にして、更に水分を取ります。
- 4 ハムを半分に切ります。
- 5 熱したフライパンにサラダ油ひいて、ハムの両面をサッと火を通す程度に焼きます。
- 6 キッチンペーパーをひいた上にのせて、冷まします。
- 7 玉子が被るくらいの水を入れて、沸騰してから15分ぐらい茹でます。
- 8 茹で上がったら、お湯を捨てて玉子に掛かるように水を流し入れて、一気に冷やします。
- 9 水を掛けながら殻を剥くと、一気に剥くことが出来ます。
- 10 ゆで卵を縦と横に輪切りにします。
- 11 ボウルに輪切りにした玉子を入れて、○の調味料を入れて良く混ぜ合わせます。
- 12 3.のブロッコリーのうちふたかけらを手で割いて、バラバラにしながら入れます。
-
13
6.のハムを器のように盛り付けて、12.のマヨ玉を詰めていきます。
3.の残りのブロッコリーの軸の部分にマヨネーズを少し付けて、バランス良く盛り付け出来上がり。
きっかけ
マヨ玉は、子供の大好物なので ハムとブロッコリーを添えて、 お弁当の一品にしました。
おいしくなるコツ
お弁当に入れるので、玉子は堅茹でに。
- レシピID:1490011798
- 公開日:2020/09/04
関連情報
- 料理名
- マヨ玉!ブロッコリー&ハム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ハム・ブロッコリーと合わすと、
彩りもとっても綺麗です。