じゃことワカメの酢の物 レシピ・作り方

じゃことワカメの酢の物
  • 約10分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
暑いときには火を使わずに一品。
ささっと楽に作れます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりの皮を半分残すように、ピューラーで剥きます。
    ヘタは後程スライサーでスライスするので、片側だけ切り落としておきます。
  2. 2 スライサーでスライスします。
    あまり薄くならない方が、歯応えがあって美味しいです。
  3. 3 塩を入れて軽く揉みます。
    しんなりしたら、一旦ザルにあけて塩を洗い落とし水気を切っておきます。
  4. 4 生わかめは良く洗い、暫く水に付けて塩気を抜きます。
  5. 5 わかめに固い茎があれば、切り取ります。
    良く水気を絞ってから一口大に切ります。
  6. 6 ボウルに固く絞ったきゅうりとワカメ。
    そして、じゃこと胡麻をいれます。
    すし酢、すりおろした生姜、旨味調味料を加えて良く混ぜ合わせます。
  7. 7 味が馴染んだら、お皿に盛って出来上がり。

きっかけ

暑いときのお助けメニューです。

おいしくなるコツ

すし酢を使うので、きゅうりやワカメの塩気を抜いておきます。味が足らないときはすし酢で調整して下さい。

  • レシピID:1490011783
  • 公開日:2020/09/02
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カテゴリ
きゅうりの酢の物わかめの酢の物ちりめんじゃこ
料理名
じゃことワカメの酢の物
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