じゃことワカメの酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
きゅうりの皮を半分残すように、ピューラーで剥きます。
ヘタは後程スライサーでスライスするので、片側だけ切り落としておきます。 -
2
スライサーでスライスします。
あまり薄くならない方が、歯応えがあって美味しいです。 -
3
塩を入れて軽く揉みます。
しんなりしたら、一旦ザルにあけて塩を洗い落とし水気を切っておきます。 - 4 生わかめは良く洗い、暫く水に付けて塩気を抜きます。
-
5
わかめに固い茎があれば、切り取ります。
良く水気を絞ってから一口大に切ります。 -
6
ボウルに固く絞ったきゅうりとワカメ。
そして、じゃこと胡麻をいれます。
すし酢、すりおろした生姜、旨味調味料を加えて良く混ぜ合わせます。 - 7 味が馴染んだら、お皿に盛って出来上がり。
きっかけ
暑いときのお助けメニューです。
おいしくなるコツ
すし酢を使うので、きゅうりやワカメの塩気を抜いておきます。味が足らないときはすし酢で調整して下さい。
- レシピID:1490011783
- 公開日:2020/09/02
関連情報
- 料理名
- じゃことワカメの酢の物
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