揚げない竹輪の磯部揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 竹輪 1本
- 薄力粉 約10g ふりかけ用
- ○味付け海苔 2枚
- ○薄力粉 中さじ2
- ○砂糖 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ3
作り方
- 1 竹輪は縦に半分に切ります。
-
2
半分に切った竹輪を更に斜めに3等分します。
薄力粉を表面にふるい掛けます。 -
3
ボウルに(○の材料)
薄力粉と砂糖、水を中さじ3くらい入れて混ぜます。
その中に味付け海苔を手で揉んで細かくして混ぜ合わせます。 -
4
フライパンに、多いめのサラダ油を入れて熱します。
傾けたら溜まるぐらい。 - 5 3.の衣に2.の竹輪を混ぜ合わし、フライパンを傾けてサラダ油を寄せたところで、竹輪を揚げ焼きにします。
- 6 引っくり返して、両面に焼き色がついたら、引き上げます。
- 7 キッチンペーパーの上で冷まして、余分な油も取ります。
- 8 冷めたらお弁当に詰めます。
きっかけ
揚げ物は大変ですが、お弁当のおかずくらいの分量なら、フライパンの端っこで充分なので簡単に一品増やせます。
おいしくなるコツ
味付け海苔は、青のりでもきざみ海苔でも大丈夫です。
- レシピID:1490011772
- 公開日:2020/09/01
関連情報
- カテゴリ
- ちくわ
- 料理名
- 揚げない竹輪の磯部揚げ
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