揚げない竹輪の磯部揚げ レシピ・作り方

揚げない竹輪の磯部揚げ
  • 約10分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
竹輪は冷凍庫で常備しておけば、
お弁当の隙間対策に便利です。

材料(1人分)

  • 竹輪 1本
  • 薄力粉 約10g ふりかけ用
  • ○味付け海苔 2枚
  • ○薄力粉 中さじ2
  • ○砂糖 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 竹輪は縦に半分に切ります。
  2. 2 半分に切った竹輪を更に斜めに3等分します。
    薄力粉を表面にふるい掛けます。
  3. 3 ボウルに(○の材料)
    薄力粉と砂糖、水を中さじ3くらい入れて混ぜます。
    その中に味付け海苔を手で揉んで細かくして混ぜ合わせます。
  4. 4 フライパンに、多いめのサラダ油を入れて熱します。
    傾けたら溜まるぐらい。
  5. 5 3.の衣に2.の竹輪を混ぜ合わし、フライパンを傾けてサラダ油を寄せたところで、竹輪を揚げ焼きにします。
  6. 6 引っくり返して、両面に焼き色がついたら、引き上げます。
  7. 7 キッチンペーパーの上で冷まして、余分な油も取ります。
  8. 8 冷めたらお弁当に詰めます。

きっかけ

揚げ物は大変ですが、お弁当のおかずくらいの分量なら、フライパンの端っこで充分なので簡単に一品増やせます。

おいしくなるコツ

味付け海苔は、青のりでもきざみ海苔でも大丈夫です。

  • レシピID:1490011772
  • 公開日:2020/09/01
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カテゴリ
ちくわ
料理名
揚げない竹輪の磯部揚げ
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