ボリュームアップ 基本の肉豆腐 レシピ・作り方

ボリュームアップ 基本の肉豆腐
  • 約1時間
  • 500円前後
ISHIHO
ISHIHO
安く牛肉が手に入ったら肉豆腐

材料(6人分)

  • 牛肉 500g
  • 木綿豆腐 2丁
  • 玉ねぎ 大きめ1つ
  • ★醤油 大さじ5
  • ★砂糖 大さじ2と1/2
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★水 150cc

作り方

  1. 1 木綿豆腐を一度分量外のお湯で茹で、ザルで水切りします。重りを乗せてしっかりと水切りしてください。
  2. 2 玉ねぎを大きめの千切りにします。鍋に★を全て入れ沸騰させたら豆腐、玉ねぎ、牛肉の順に重ねて鍋に加えます。
  3. 3 15分ほど中火で蓋をせずに煮ます。一日冷まして味を染み込ませたら完成です。食べるときには再度温めてください。

きっかけ

牛肉が底値だったので

おいしくなるコツ

豆腐の水抜きはしっかりと

  • レシピID:1490011385
  • 公開日:2020/07/25
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つくったよレポート(1件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/11/24 19:32
    ボリュームアップ 基本の肉豆腐
    とても美味しく出来ました!

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