秋にほっこり♪りんごシナモンで紅茶煮鶏♪大根入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしいもの探検家 やみーさーちゃー
炊飯器を使って鶏むねがほろほろに♪果実のりんごがあれば更に美味しくなります!(炊飯器は炊飯以外の調理ができるかどうか、はじめに確認してください。)

材料(4人分)

鶏むね肉
600g
大根
500g
ズッキーニ(あれば)
300g
りんごジュース
200ml
紅茶のティーパック
2個
シナモン
小さじ1/4~1/3
ローリエ(あれば)
1枚
料理酒もしくは白ワイン
大さじ1
ニンニク
小さじ1
生姜
小さじ1
小さじ3/4

作り方

  1. 1
    炊飯器に鶏むね肉、紅茶1パック、ローリエ、ニンニク、生姜、料理酒もしくは白ワインを入れます。鶏肉を覆うくらいの水を加え、白米の早炊きで煮ます。
  2. 2
    大根、ズッキーニを写真のように切ります。もしくは、お好みのサイズで。
  3. 3
    炊飯器が炊き上がったら、大きな鍋を用意します。切った大根を入れ1の煮汁だけをザルなどで軽くこして加えます。鶏肉は一度避けておきます。
  4. 4
    3にリンゴジュース、塩、シナモン、紅茶1パックを加え15分ほど煮ます。
  5. 5
    時間がたったら切ったズッキーニ、よけておいた鶏肉を入れ追加し、さらに15分ほど煮て完成です。

おいしくなるコツ

大根は最初から入れると口あたりが溶けるように柔らかくなります。お好みで入れる段階を変えて下さい。

きっかけ

紅茶煮豚をアレンジしてみたかった

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の炊飯器で作る料理炊飯器で作る豚の角煮りんご紅茶

このレシピを作ったユーザ

おいしいもの探検家 やみーさーちゃー ズボラ万歳! 炊飯器やミキサー料理にハマり中です。 つくレポ大歓迎です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする