秋にほっこり♪りんごシナモンで紅茶煮鶏♪大根入り レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 600g
- 大根
- 500g
- ズッキーニ(あれば)
- 300g
- りんごジュース
- 200ml
- 紅茶のティーパック
- 2個
- シナモン
- 小さじ1/4~1/3
- ローリエ(あれば)
- 1枚
- 料理酒もしくは白ワイン
- 大さじ1
- ニンニク
- 小さじ1
- 生姜
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ3/4
作り方
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- 1
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- 炊飯器に鶏むね肉、紅茶1パック、ローリエ、ニンニク、生姜、料理酒もしくは白ワインを入れます。鶏肉を覆うくらいの水を加え、白米の早炊きで煮ます。
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- 2
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- 大根、ズッキーニを写真のように切ります。もしくは、お好みのサイズで。
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- 3
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- 炊飯器が炊き上がったら、大きな鍋を用意します。切った大根を入れ1の煮汁だけをザルなどで軽くこして加えます。鶏肉は一度避けておきます。
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- 4
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- 3にリンゴジュース、塩、シナモン、紅茶1パックを加え15分ほど煮ます。
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- 5
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- 時間がたったら切ったズッキーニ、よけておいた鶏肉を入れ追加し、さらに15分ほど煮て完成です。
おいしくなるコツ
大根は最初から入れると口あたりが溶けるように柔らかくなります。お好みで入れる段階を変えて下さい。
きっかけ
紅茶煮豚をアレンジしてみたかった
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