枝豆のゆで方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 枝豆 200グラム
- 塩 小さじ二分の一
- 水 200ml
作り方
- 1 枝豆は分量外の塩でこすり合わせながら洗う。
-
2
小さめのフライパンに、
水200mlを沸かす。
小さじ二分の一の塩、枝豆を入れ平らにし、蓋をして強めの中火で4分。
(2分で蓋を開けて混ぜる) - 3 一つ味見をして、ちょうどいい固さになっていたらザルにあげる。
- 4 塩は食べる時に、お好みで調節を
きっかけ
美味しい枝豆が食べたくて、試行錯誤しました。 豆の味が濃くて美味しいですよ。
おいしくなるコツ
強めの中火で水分を飛ばすように
- レシピID:1490010965
- 公開日:2020/06/22
関連情報
レポートを送る
2 件