アプリで広告非表示を体験しよう

ちくわと白菜の中華風あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ISHIHO
白菜の中華風あんかけは簡単に野菜を取れるのでお子さんがいる家庭にはオススメです

材料(6人分)

白菜
1/4個
ちくわ
3本
玉ねぎ
150g
長ネギ
30g
★鶏ガラスープのもと
小さじ1
★しょうゆ
大さじ1.5
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★水
200cc
水溶き片栗粉
大さじ1
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜、玉ねぎは一口大に切り、ちくわは輪切りにします。それぞれ鍋に入れます。
  2. 2
    ★をすべて鍋に入れ沸騰、5分ほど煮込みます。
  3. 3
    水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。好みでごま油を一回ししても良いです。

おいしくなるコツ

ちくわと野菜からだしが出るので、調味料は少しで良いです。水も煮込んでいる内に白菜から水分が出ますので初めは少ないかな、感じるくらいが適量です。ちくわの代わりにさつま揚げやカニカマでも。

きっかけ

余り物で野菜がたっぷり食べられる副菜を作りたくて。

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ちくわ白菜

このレシピを作ったユーザ

ISHIHO 冷静に考えれば今回のポイント制度の改悪最大の被害者は楽天レシピ運営でしょうね。 グループの負債の肩代わりで切り捨てられてかわいそうに。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする