オートミールとジャガイモで『おかずマフィンの生地』 レシピ・作り方

オートミールとジャガイモで『おかずマフィンの生地』
  • 約1時間
  • 300円前後
おいしいもの探検家 やみーさーちゃー
おいしいもの探検家 やみーさーちゃー
このレシピには、ジューサーミキサーまたはブレンダーを用います。固めの生地になるので、水分を含んだ具材でもしっかりと焼けますよ~♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 85ml用のマフィン型で10個できました。
  2. 2 ジャガイモの皮を剥いて一口大に切る。
  3. 3 ミキサーまたは、ブレンダーにオートミールの半量だけ入れます。まだ、回さない。
  4. 4 切ったジャガイモと水、卵、ベーキングパウダー、サラダ油を3に入れ、滑らかになるまで撹拌する。((注意)機械の連続使用は避け、休憩を挟みましょう
  5. 5 残りのオートミールと4の生地をボウルで混ぜ合わせます。10分くらい生地を寝かせます。(水分を吸ってしっかりとした固めの生地になります)
  6. 6 (この間好きな具材を用意します。)
  7. 7 (具材と寝かせた生地を混ぜ合わせます。)
  8. 8 オーブンを170℃に予熱します。
  9. 9 マフィン型につめて、170℃で20~30分焼きます。表面が茶色くなってきたら、完成。

きっかけ

忙しい時に片手に食べれる物を作りたかった。

おいしくなるコツ

味付けは具材などにしましょう。アレンジ無限大♪色んなおかずマフィンを作ってください。

  • レシピID:1490010690
  • 公開日:2020/05/23
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カテゴリ
マフィンオートミール料理のちょいテク・裏技牛乳を使わない(牛乳アレルギー)ミキサー
関連キーワード
マクロビ 小麦粉不使用 簡単 オートミール
料理名
おかずマフィン
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