*肉巻き豆腐〜角煮風〜* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 150g
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用等) 200g
- 片栗粉 適量
- ●砂糖 小さじ1/2
- ●醤油 大さじ1.5
- ●料理酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●おろし生姜 3g
- ●おろしニンニク 3g
- ●顆粒和風だしの素 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ1
- ◎料理酒 大さじ1
作り方
-
1
下準備
・豆腐の水切りをしておく。
・ボウル又バッドに●を混ぜ合わせておく。 -
2
豆腐を6等分に切り、●の入ったボウル又バットの中に3〜4分漬け込む。(途中裏返す)
豚肉を6等分にして広げ、内側になる部分に片栗粉をまぶす。 -
3
豆腐を●から出し豚肉でくるくると巻く。
フライパンにサラダ油をひき火をつけ、巻き終わりが下になるよう入れ両面を焼く。 - 4 焼き色がついたら、残った●をを加えて落とし蓋をし、5分程弱目の中火で煮込む。(途中裏返す)
-
5
肉巻き豆腐を器に盛り付ける。
煮汁の残ったフライパンに◎を入れ一煮立ちさせタレを作る。 -
6
肉巻き豆腐にタレをかける。
お好みで炒りごまをかけるのもおすすめ。
きっかけ
煮込む時間が短くても、ちょっとした工夫で美味しく仕上がる肉巻き豆腐です。
おいしくなるコツ
豆腐をタレに漬け込む事で味が染み込み、よりお肉に近い食感が楽しめます。
- レシピID:1490010604
- 公開日:2020/05/10
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ある一手間で一味違う肉巻き豆腐が簡単に出来ますよ☆