*とろ玉他人丼* レシピ・作り方

*とろ玉他人丼*
  • 約10分
  • 300円前後
mint食堂
mint食堂
とろ玉シリーズ!
第一回目は他人丼です。

材料(2人分)

  • ご飯 150~180g×2人分
  • 豚薄切り肉 100~120g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 玉子 3個
  • a)水 100ml
  • a)顆粒和風だし 小さじ1
  • a)砂糖 小さじ2
  • a)醤油 大さじ2
  • a)料理酒 大さじ1
  • a)みりん 大さじ1
  • 三つ葉や青ネギ お好みで

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・玉ねぎを薄切りにする。
    ・豚肉は食べやすい大きさに切る。
    ・ボウルに玉子を割り溶きほぐしておく。
  2. 2 耐熱容器に玉ねぎを入れ、
    レンジ600wで1分加熱する。
  3. 3 フライパンにa)を入れ一煮立ちしたら、玉ねぎと豚肉を入れ蓋をして2〜3分煮る。(弱目の中火)
  4. 4 弱火にして、溶き玉子の半量を回し入れて蓋をして1分待つ。
    さらに残りの玉子を回し入れて蓋をし、お好みの硬さになるまで火を通す。
    (大体、1分弱〜が目安です)
  5. 5 器に盛り付け、お好みで三つ葉や青ネギをかけるのもおすすめ。

きっかけ

いつも作る他人丼をレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

玉子は2回に分けて入れる事がとろ玉に仕上がるポイントです。

  • レシピID:1490010542
  • 公開日:2020/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりフライパン一つでできる300円前後の節約料理簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
mint食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る