白米、白飯、残りご飯、冷飯リメイク。お好み焼き レシピ・作り方

白米、白飯、残りご飯、冷飯リメイク。お好み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
おいしいもの探検家 やみーさーちゃー
おいしいもの探検家 やみーさーちゃー
ジューサーミキサーとジャガイモ、卵は必須です。ポイントはミキサーによりお米がとろとろになること。生地はやや重めですがもちっふわ~に!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 冷飯、ご飯を計る。
  2. 2 キャベツを千切り、ほうれん草を1cm幅(無くても可)、ジャガイモを一口大に切る。
  3. 3 ジューサーミキサーに★をいれ、スイッチオン。お米のつぶつぶ、ジャガイモの形がなくなるまでまわす。モーターが焼ききれないよう、休憩をはさむ。
  4. 4 ボールに3とキャベツとほうれん草と豚肉をいれ、ヘラで混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンに薄く油をひき、中火にする。4の生地を流し入れ、5分くらい焼く。縁が乾いてきたのを確認し、蒸し焼きにする。
  6. 6 生地の上まで火が通ってきたら、ひっくり返す。焼き色がついたら、完成です
  7. 7

きっかけ

市販のお好み焼き粉は、いつも余らせてしまうため、考えました。

おいしくなるコツ

肉やキャベツを多めにしても、生地はまとまります。

  • レシピID:1490010492
  • 公開日:2020/04/27
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カテゴリ
ミキサー残りごはん・冷ごはんその他のお好み焼小麦を使わない(小麦アレルギー)料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
グルテンフリー 工夫 裏技 ミキサー
料理名
お好み焼き
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