定番 ハチメの煮付け レシピ・作り方

定番 ハチメの煮付け
  • 約30分
つのかえる
つのかえる
お祖父様が釣ってきた新鮮な魚をシンプルな味付けで煮込みました、我が家の定番メニューです

材料(4人分)

  • ハチメ 4匹
  • 醤油 100cc
  • 味醂 100cc
  • 100cc
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 ハチメをさばきます 切り目を裏表に入れます
  2. 2 フライパンに水と調味料をすべて入れ火にかけます 沸騰したらハチメを並べます フタをして中火で10分程煮ます
  3. 3 途中煮汁を魚の表面にかけてあげることが美味しさの秘密です
  4. 4 切り込みから見て、白身が色づいてきたら好みで火を止めます
    お皿に盛り付け出来上がり☆

きっかけ

釣り好きな家族 このあたりではメバルのことをハチメといいます

おいしくなるコツ

頂いた魚はなるべく早く内臓等をとります 長く煮ると煮汁がトロトロしてきて、しっかり味が付きます

  • レシピID:1490010311
  • 公開日:2020/03/09
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