みりんを最後に!ぶりの塩麹照り焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ぶり
- 1切れ
- ‥塩麹(下味)
- 大さじ1弱
- オリーブオイル
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 夜ご飯に食べたい場合はその日の朝に。
朝御飯には前の晩に。
ぶりの全体に塩麹をぬり袋に入れて冷蔵庫へ。
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- 2
- ‥焼くとき‥
袋からぶりを取り出し、軽く塩麹をふきとる。
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- 3
- (テフロン)フライパンに油をひき、ぶりをのせる。
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- 4
- 弱火~中火につけて、蓋をし焼き色が付くまでそのまま焼く。(約7分)
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- 5
- 焼き色がついたら裏返し、再び蓋をし火を通す。
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- 6
- 火が通ったらみりんを5にいれる。
‥ここからは焦げやすいので注意です。
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- 7
-
- お好みの照りになったら出来上がり✧*
おいしくなるコツ
コールドスタートで焦げにくいです。
きっかけ
塩麹焼きに少し甘味が欲しかったので、最後にみりんをいれたらいい色に出来ました✧*
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