みりんを最後に!ぶりの塩麹照り焼き レシピ・作り方

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なぎま2020
娘は醤油の照り焼きよりこちらが好きです✧*

材料(1人分)

ぶり
1切れ
‥塩麹(下味)
大さじ1弱
オリーブオイル
小さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    夜ご飯に食べたい場合はその日の朝に。
    朝御飯には前の晩に。
    ぶりの全体に塩麹をぬり袋に入れて冷蔵庫へ。
  2. 2
    ‥焼くとき‥
    袋からぶりを取り出し、軽く塩麹をふきとる。
  3. 3
    (テフロン)フライパンに油をひき、ぶりをのせる。
  4. 4
    弱火~中火につけて、蓋をし焼き色が付くまでそのまま焼く。(約7分)
  5. 5
    焼き色がついたら裏返し、再び蓋をし火を通す。
  6. 6
    火が通ったらみりんを5にいれる。
    ‥ここからは焦げやすいので注意です。
  7. 7
    お好みの照りになったら出来上がり✧*

おいしくなるコツ

コールドスタートで焦げにくいです。

きっかけ

塩麹焼きに少し甘味が欲しかったので、最後にみりんをいれたらいい色に出来ました✧*

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き幼児食(3歳頃~6歳頃)塩麹

このレシピを作ったユーザ

なぎま2020 3歳の娘の好きなレシピメモです。 全体的に少し薄味(⁰ꈊ⁰)ノ 油はねが嫌なのでほぼコールドスタート。放置。 料理の❝さしすせそ❞を信じています(⁰ꈊ⁰)ノ

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