白菜とねぎ入り温玉そば レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば(乾麺) 1袋(200g)
- 白菜 50gくらい
- 長ねぎ 1/3本
- 卵 2個
- めんつゆ(2倍濃縮) 200㎖
- お湯 200〜300㎖
作り方
- 1 そばをたっぷりのお湯(分量外)で規定の時間通り茹で、水気を切る
- 2 白菜とねぎは食べやすい大きさに切り、別の鍋で柔らかくなるまで煮る
- 3 めんつゆを丼に入れ、お湯で割る
- 4 卵を沸騰したお湯にそのまま割っておとし、固まってきたらお玉ですくって温泉卵を作る
- 5 茹でた野菜とそばを丼に入れ、温泉卵を乗せたら完成!
きっかけ
卵がたくさんあったのでそばに温玉を乗せました
おいしくなるコツ
野菜を茹でたあとのお湯にそのまま卵を落として温泉卵を作ると洗い物も減って楽です
- レシピID:1490010181
- 公開日:2020/01/15
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ちゃいたそ2024/03/13 21:23美味しかったです!