材料(4人分)
- 真鯛
- 1/4身冊(約100g)
- 塩昆布
- 3つまみ
- 米
- 2合
- 水
- 2合分
- 生姜
- お好みで
- 醤油
- 小さじ1
- すりごま
- お好みで
作り方
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- 1
- お米をとぐ。生姜は千切りに。
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- 2
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- 袋に鯛をいれ塩昆布をまぶして約30分(お米の浸水時間です)冷蔵庫へ。
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- 3
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- 普通に炊飯する分量のお米とお水に2を乗せて炊く。
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- 4
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- 炊き上がったら生姜と醤油をかけて混ぜる。
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- 5
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- 最後にすりごまをかけて出来上がり✧*
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- 6
- 薄味なのでお好みで醤油を足したり、鷹の爪をのせてください。
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- 7
- あつあつをラップにくるんで冷凍保存可能です!
おいしくなるコツ
鯛がおいしいのでシンプルな味で仕上げています✧*
きっかけ
鯛の切り身で作っていましたが、骨をとるのが大変だったのでお刺身で作るようになりました。
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