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ちょっと贅沢に✧*お刺身で鯛めし レシピ・作り方

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なぎま2020
焼いた切り身で作るのもおいしいですが骨が‥お刺身だと骨もなくふわふわです✧*

材料(4人分)

真鯛
1/4身冊(約100g)
塩昆布
3つまみ
2合
2合分
生姜
お好みで
醤油
小さじ1
すりごま
お好みで
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作り方

  1. 1
    お米をとぐ。生姜は千切りに。
  2. 2
    袋に鯛をいれ塩昆布をまぶして約30分(お米の浸水時間です)冷蔵庫へ。
  3. 3
    普通に炊飯する分量のお米とお水に2を乗せて炊く。
  4. 4
    炊き上がったら生姜と醤油をかけて混ぜる。
  5. 5
    最後にすりごまをかけて出来上がり✧*
  6. 6
    薄味なのでお好みで醤油を足したり、鷹の爪をのせてください。
  7. 7
    あつあつをラップにくるんで冷凍保存可能です!

おいしくなるコツ

鯛がおいしいのでシンプルな味で仕上げています✧*

きっかけ

鯛の切り身で作っていましたが、骨をとるのが大変だったのでお刺身で作るようになりました。

公開日:2020/01/12

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理塩昆布鯛めし幼児食(3歳頃~6歳頃)

このレシピを作ったユーザ

なぎま2020 3歳の娘の好きなレシピメモです。 全体的に少し薄味(⁰ꈊ⁰)ノ 油はねが嫌なのでほぼコールドスタート。放置。 料理の❝さしすせそ❞を信じています(⁰ꈊ⁰)ノ

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