ちょっと贅沢に✧*お刺身で鯛めし レシピ・作り方

ちょっと贅沢に✧*お刺身で鯛めし
  • 約1時間
なぎま2020
なぎま2020
焼いた切り身で作るのもおいしいですが骨が‥お刺身だと骨もなくふわふわです✧*

材料(4人分)

  • 真鯛 1/4身冊(約100g)
  • 塩昆布 3つまみ
  • 2合
  • 2合分
  • 生姜 お好みで
  • 醤油 小さじ1
  • すりごま お好みで

作り方

  1. 1 お米をとぐ。生姜は千切りに。
  2. 2 袋に鯛をいれ塩昆布をまぶして約30分(お米の浸水時間です)冷蔵庫へ。
  3. 3 普通に炊飯する分量のお米とお水に2を乗せて炊く。
  4. 4 炊き上がったら生姜と醤油をかけて混ぜる。
  5. 5 最後にすりごまをかけて出来上がり✧*
  6. 6 薄味なのでお好みで醤油を足したり、鷹の爪をのせてください。
  7. 7 あつあつをラップにくるんで冷凍保存可能です!

きっかけ

鯛の切り身で作っていましたが、骨をとるのが大変だったのでお刺身で作るようになりました。

おいしくなるコツ

鯛がおいしいのでシンプルな味で仕上げています✧*

  • レシピID:1490010178
  • 公開日:2020/01/12
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カテゴリ
簡単魚料理塩昆布鯛めし幼児食(3歳頃~6歳頃)
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