カラフル枝豆ご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 白米 2.5合
- もち米 0.5合
- 枝豆(黒豆・茶豆・あおばた豆) 各20粒くらい
- 梅昆布茶 大さじ1
作り方
-
1
白米・もち米を合わせてとぎ洗い 水も定量で炊飯器にセットします。
枝豆から 豆を取り出し
さっと洗い 炊飯器へ入れます。
上から梅昆布茶を振りかけ 20分くらい放置します。 -
2
普通の炊飯でスイッチを入れ炊きます。
炊き上がったら
お茶碗によそって出来上がり♪
きっかけ
庭で作った少ない枝豆でみんなで(喜ぶ)食べるのには…と ご飯にしました
おいしくなるコツ
もち米を少し混ぜることで 食べるとき、 豆とご飯がバラバラになりません。 梅昆布茶を隠し味にする事で 塩だけで炊くよりグッと旨味が出ます♪
- レシピID:1490010030
- 公開日:2019/08/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません