玉ねぎとエリンギの生姜焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 丼2杯分
- 豚肉(こま切れなど) 100〜150g
- 玉ねぎ 1/2個
- エリンギ 1本
- サラダ油 大さじ1
- ○チューブ生姜 3〜4cm
- ○酒 大さじ1
- ○みりん 大さじ2
- ○しょうゆ 大さじ2
作り方
- 1 玉ねぎとエリンギは食べやすい大きさに切る。肉も大きければ一口大に切る。
- 2 ○の調味料を混ぜ合わせておく。
- 3 フライパンに油を熱し、玉ねぎとエリンギを炒め、火が通ってきたら豚肉も入れて炒める。
- 4 豚肉の色が変わったら、合わせておいた調味料を入れてさらに炒める。
- 5 丼によそったごはんにかけて完成!
きっかけ
生姜焼き丼を食べたかったけど、エリンギも使いたかったので。
おいしくなるコツ
調味料を先に混ぜておくことで簡単に作れます!
- レシピID:1490009569
- 公開日:2019/02/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません