野菜たっぷり!からだもポカポカあったまる納豆汁♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 じゃがいもは約2㎝角に切り水にさらしてからザルに上げ水気を切る。大根は厚さ5㎜のいちょう切りにする。
- 2 油揚げはさいの目切り、長ねぎは小口切り、豆腐は1.5㎝角に切る。なめこはサッと洗ってザルに上げ水気を切る。
- 3 鍋に水とじゃがいも、大根を入れ、火にかける。煮立ってきたら、油揚げを加えて煮る。
- 4 再び煮立ってきたら、なめこを加えて煮る。
- 5 じゃがいもが柔らかくなったら豆腐と、味噌を溶きながら加える。
- 6 火を止めて納豆汁の素を溶きながら加える。
- 7 再び火をつけて沸騰しないように温め、最後にねぎを加えて1分ほど煮たら完成。
きっかけ
寒い冬にからだが温まる納豆汁を作りました。
おいしくなるコツ
いつものお味噌汁より少し濃いめに作ると、納豆汁の素を入れた時に丁度いい濃さになります。お味噌の量はお好みで加減してください。
- レシピID:1490009530
- 公開日:2019/01/27
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