シャキッと美味しい!れんこんの天ぷら♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- れんこん
- 100g
- 天ぷら粉
- 60g
- 冷水
- 100cc
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- れんこんは皮をむき、約8ミリの厚さの輪切りにする。水を入れたボウルにサッと浸し、ザルに上げ水気を切る。
-
- 2
- ボウルに天ぷら粉を入れ、冷水で軽く溶いておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ、170℃になったら衣を付けたれんこんを揚げる。衣がサクッとなったら完成。
おいしくなるコツ
冷水を使うと衣がサクッとできます。
きっかけ
れんこんの天ぷらを作りました。