里芋と舞茸のお吸い物♪ レシピ・作り方
![里芋と舞茸のお吸い物♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/77b7714ca6c59adae98808eb71de5f8ab3889b72.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人人分)
- 里芋 4~5個
- 鶏もも肉 100g
- 舞茸 100g
- 長ねぎ 1/2本
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- ★水 800cc
- ★めんつゆ(濃縮5倍) 120~150㏄
- ★酒 大さじ1
作り方
- 1 里芋は良く洗い耐熱容器に入れ、蓋又はラップをしてレンジで5分ほど加熱する。粗熱が取れたら手で皮をむき一口大に切る。
-
2
鶏肉は一口大、長ねぎは斜め切りにする。舞茸は手でほぐしておく。
- 3 鍋に★の調味料を入れ火にかける。煮立ってきたら、鶏肉と里芋を入れて煮る。
-
4
再び煮立ってきたら、長ねぎと舞茸を加えて煮る。ねぎがしんなりしてきたら
、豆腐を一口大に切り加える。 -
5
豆腐を加えてから一分程煮たら完成。
きっかけ
今が旬の里芋を使って汁物を作りました。
おいしくなるコツ
めんつゆはお好みで加減してください。里芋はレンジで加熱すると手で簡単に皮がむけます。
- レシピID:1490009397
- 公開日:2018/11/14
関連情報
- 料理名
- 里芋と舞茸のお吸い物♪
レポートを送る
2 件