肉じゃがもどき!?じゃが芋のそぼろ煮 レシピ・作り方

肉じゃがもどき!?じゃが芋のそぼろ煮
  • 約15分
かなぽ~
かなぽ~
じゃが芋の大量消費に大活躍★

材料(3人分)

  • じゃが芋 五個
  • 玉ねぎ 三個
  • ひき肉 100g
  • 適量
  • ●みりん 大さじ3
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●水 30cc
  • ●料理酒 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、じゃが芋は好きな大きさに切っておく。
  2. 2 じゃが芋を大きめにしたときは電子レンジで少し柔らかくなるまで加熱する。ただし、柔らかくなりすぎないように注意する。
  3. 3 油をしいてひき肉、玉ねぎを炒める
  4. 4 じゃが芋をいれ、すぐ●を入れる。
  5. 5 5分ほど蓋をして煮込み、じゃが芋が柔らかくなった頃に火を止める。汁気が残っている場合は蓋をとってさらに少し炒める。
  6. 6 お皿に盛って完成です★

きっかけ

じゃが芋を大量に消費したくて考案しました。

おいしくなるコツ

じゃが芋を電子レンジにいれた場合、加熱しすぎてしまうと後から壊れますし、後の加熱時間を減らすと味が染み込まなくなってしまいます。電子レンジはあくまでも補助とお考えください。

  • レシピID:1490009290
  • 公開日:2018/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも300円前後の節約料理玉ねぎ肉じゃが鶏そぼろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る