なすの定番!焼きなす♪ レシピ・作り方

なすの定番!焼きなす♪
  • 約15分
  • 300円前後
れいちゃっ
れいちゃっ
簡単にできる焼きなすです!おつまにもおすすめです♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 なすは洗って水気をふき取る。ヘタの所に、ぐるりと一周包丁で浅く切れ目を入れる。しょうがは、すりおろす。
  2. 2 グリルに並べ、強火で10~12分焼く。なすの大きさで時間が異なるので、皮に焦げ目ができ、串が通るまで焼く。
  3. 3 焼きあがったら手で触れる温度まで冷ます。
  4. 4 ヘタの部分を手でおさえ、片方のてで切れ目をを付けた所から皮をむく。
  5. 5 皮をむいたらヘタの部分を切り落としす。
  6. 6 なすは縦に4~6等分に切る。器に盛り付け、おろししょうが、削り節、醤油をかけて完成。

きっかけ

夏に欠かせない焼きなすを作りました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしても美味しいです。削り節、しょうが、醤油はお好みで加減してください。

  • レシピID:1490009214
  • 公開日:2018/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
なす 焼きなす 削り節 簡単
料理名
なすの定番!焼きなす♪
れいちゃっ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(49件)

  • ヒメモ
    ヒメモ
    2023/09/06 18:33
    なすの定番!焼きなす♪
    簡単で美味しかったです!
  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2023/09/01 16:38
    なすの定番!焼きなす♪
    美味しかったです♪有難うございます!
  • かぼちゃの種
    かぼちゃの種
    2023/08/29 17:37
    なすの定番!焼きなす♪
    たくさん作りました。ありがとうございます。
  • sumifu
    sumifu
    2023/08/22 21:47
    なすの定番!焼きなす♪
    参考にさせていただきました。皮がスルリとむけて、簡単にできました。甘味があってとろりとしていて、焦げ目が香ばしくて超美味でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る