ふっくら美味しい!グリンピースご飯♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米
- 2合
- グリンピース(さやつき)
- 200g(正味100g)
- 水
- 400cc
- 塩
- 小さじ1
- だし昆布
- 5㎝角
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- お米は30分前に洗いザルに上げ水気を切る。グリンピースはさやから取出す。
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- 2
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- 小さめの鍋に水と昆布を入れ火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。鍋に塩とグリンピースを入れ、5分ほど茹でる。
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- 3
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- 大きめのボウルに水を入れ、2の鍋を浮かべ鍋ごと冷ます。茹で汁はお米を炊くとき使うので捨てないように!
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- 4
- 炊飯器にお米を入れ、ザルでグリンピースを受けながら茹で汁のみを炊飯器に入れる。酒を加え、普通の水加減になるように調整して炊き上げる。
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- 5
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- 炊き上がったご飯にグリンピースを加え5分ほど蒸らし、さっくり混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
炊飯器にグリンピースを最初から入れて炊くことも出来ますが、この作り方だと豆がふっくらして美味しいです♪
きっかけ
豆が大きくなったので、豆ごはんを作りました。