ねっとり卵 レシピ・作り方

ねっとり卵
  • 約1時間
  • 100円以下
すぬいぬ
すぬいぬ
半熟卵とも、温泉卵とも言い切れない。ねっとりと絡みつく味わいで、やみつきに。ご飯とこれがあればokです☆

材料(2人分)

  • 2ヶ
  • 1200cc

作り方

  1. 1 鍋(深さがあるものがよい)に水を入れ沸かす。沸かしている間に冷蔵庫から卵を取り出す。
  2. 2 水が沸騰したら(充分に沸騰させること)火を止め穴じゃくし又はお玉で卵をそっと沈め、蓋をする。
  3. 3 そのまま10分置いたら卵を取り出し、皿等にのせ冷めるまで放置。
  4. 4 冷めたら殻をむく。手できれいにむける所とそうでない所がある。向けない所はスプーンで殻から白身を外す。
  5. 5 ご飯にのせるとこんな感じ。醤油や麺つゆ(分量外)をたらりとかけて食べるとおいしいです☆
  6. 6 ※殻をむいたらすぐ食べる。殻をむかない状態なら冷蔵庫に入れ、当日中に食べる。長期保存はやめましょう。

きっかけ

間違って鍋に湯を沸かしてしまったので、もったいなくて卵を入れてみました。そしたらすごく自分好みの味わいの卵が出来上がったので、何回も同じ方法で作って出来上がりを確かめた。覚え書きしときます。

おいしくなるコツ

今回は卵2ヶのレシピですが、卵の個数を増やす場合は湯の量を多くするか少し卵を湯にしずめておく時間を長めにとるか(1ヶにつき30秒位かなあ)で、同じ出来上がりになります。湯はしっかりと沸騰させて下さい。

  • レシピID:1490009012
  • 公開日:2018/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
半熟卵包丁を使わない料理100円以下の節約料理
すぬいぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る