簡単!手作り塩麹☆ レシピ・作り方
材料(米麹300㌘人分)
- 米麹 300g
- 塩 90g
- 水 450ml
作り方
- 1 清潔なタッパー等に米麹と塩を入れよく混ぜる。
- 2 1に水を入れ混ぜる。
-
3
タッパーの蓋を少し隙間をあけるように蓋をする。
(発酵させるのでガス抜きの為、蓋を少し開けておくのがポイント!電子レンジ用の蓋に穴があるタッパーがオススメです。) -
4
2日に1回全体をかき混ぜ、7〜10日経てば出来上がり。
できた塩麹は冷蔵庫に保存して下さい。 - 5 出来上がったら、ミキサー等でペースト状にすると使いやすいです。
きっかけ
無添加の塩麹を使いたくて。
おいしくなるコツ
2日に1回かき混ぜるだけであとは放置するだけなので、とっても簡単です。
- レシピID:1490008983
- 公開日:2018/04/16
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
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