副菜に。しめじと人参の煮物☆ レシピ・作り方

副菜に。しめじと人参の煮物☆
  • 約30分
  • 300円前後
☆chan.aya☆
☆chan.aya☆
簡単にできる副菜です。
作り置きにも。

材料(4〜6人分)

  • ぶなしめじ 一袋
  • 人参 1/2本
  • 薄揚げ 1枚
  • ちくわ 1本
  • だし汁 150cc
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 人参は皮を剥き、幅5ミリ程の千切りにする。
    薄揚げとちくわも人参と同じ大きさに千切りにすし、しめじは石付きを切り落とし、ほぐしておく。
  2. 2 鍋にごま油小さじ2程度(分量外)を熱し、人参を炒め、油が回ったら薄揚げ・ちくわ・しめじを入れて炒める。
  3. 3 2にだし汁・醤油・砂糖・みりんを入れしばらく煮る。
  4. 4 10分程煮て人参が柔らかくなったら、火を消しそのまま冷まし、味が染みたら完成。

きっかけ

簡単な副菜を作り置きしたくて。

おいしくなるコツ

冷ますと味が染みて美味しくなります。 温め直しても、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

  • レシピID:1490009063
  • 公開日:2018/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんしめじ
関連キーワード
時短 節約 作り置き お弁当
料理名
しめじと人参の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る