マンゴーのライタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マンゴー(缶詰)果肉 100g程度
- マンゴー缶詰の汁 大さじ1
- ゆでたブロッコリー 1房
- プレーンヨーグルト(無糖) 120cc程度
- 玉ねぎ 小1/8ヶ
- ●塩 少々
- ●コリアンダーシードパウダー 小さじ1/2
- ●オリーブオイル 大さじ1弱
- ●醤油 2~3滴
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにする。辛さ等が気になる方は塩(分量外)をまぜ数分置いてからさっと水にさらし水気をしぼる。その場合分量の●塩は少なめに。
- 2 プレーンヨーグルトは自家製が安上がりでおいしくておすすめ。レシピID:1490008681「おうちで増やすヨーグルト・夏の決定版」
- 3 ボウルに玉ねぎと●の材料を入れ混ぜ合わせる。醤油はほんの少しで。隠し味程度にとどめる。
- 4 マンゴー果肉は半分を包丁で細かく切ってピューレのようにする。後半分は食べよい大きさにカットする。ゆでたブロッコリーは茎の部分をみじん切りに、上はふたつに分けておく。
- 5 3のボウルにプレーンヨーグルトとマンゴーの缶の汁、ピューレのようにしたマンゴー果肉を入れ混ぜ合わせる。
- 6 5に残りのカットしたマンゴー果肉、ブロッコリーをのせて出来上がり☆
- 7 補足:いわゆる「乳くささ」をフルーツ、玉ねぎ、スパイス、オイルが緩和しており、マイルドでおいしい。甘味だけではない味付けのヨーグルト、おすすめです☆
きっかけ
カレーにヨーグルトをかけて食べる位カレーとヨーグルトの組み合わせが好き。ライタという料理を知って何回か作ってみました、今回すごくおいしくできたので覚え書き。
おいしくなるコツ
玉ねぎはみじん切りにしたものを冷凍しておくと便利。刺激も少なくなり食べやすい。ブロッコリーはきゅうりやセロリ等他の野菜でもok。
- レシピID:1490008981
- 公開日:2018/04/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません