かじきのトマト照り焼き レシピ・作り方

かじきのトマト照り焼き
  • 1時間以上
すぬいぬ
すぬいぬ
ふっくら柔らかなかじきに、すっぱ甘辛い味が絡んですごくおいしい!!パサつかず程よくこってり、生臭みゼロ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かじきが冷凍の場合、ひと晩かけて冷蔵庫解凍しておく。
  2. 2 かじきを1切6等分位に四角く切って酒をふりかけておく。●の材料を合わせておく。
  3. 3 トマトは丸ごと冷凍してあったものが使い易い。冷凍庫から出して、数分経って周りが柔らかくなったらヘタをくりぬき、皮をはがして1~2cm角に切っておく。
  4. 4 かじきの周りをキッチンペーパーでふいて、片栗粉をまぶす。ビニール袋の中でやると良い。
  5. 5 フライパン又は浅めの中華鍋を熱してサラダ油をしき、かじきを焼く。多めの油なので揚げ焼きっぽい。焦げ目がついてきたらひっくり返す。側面も下にしてちょっと焼くとなお良い。
  6. 6 かじきの表面全体が焼けたら●の材料を鍋肌から流し入れ、絡める。
  7. 7 トマトを入れて煮詰めながら絡める。皿に盛り付けて出来上がり☆

きっかけ

冷凍庫にかじきとトマトがあった。

おいしくなるコツ

冷凍トマトは滑りやすいので気を付けて扱う。生のトマトやホールトマトで代用は可能。トマトは鍋に加える前に指でつぶしておくと良い。片栗粉の衣がはがれないように調味料を入れてからは気を遣う。調味料を入れ味をつけながら柔らかく火を通します。

  • レシピID:1490008901
  • 公開日:2018/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)お弁当のおかず全般トマト全般
すぬいぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る