黒しょうがの大人チョコサラミ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2~3人分)
- ブラックチョコレート 150g
- 生クリーム 80㏄
- くるみ 10ℊ
- ヒマワリの種 大さじ1
- ドライいちご(お好きなドライフルーツ) 2個
- レーズン 大さじ2
- 黒しょうがパウダー 3ℊ
- 粉砂糖 10~15ℊ
作り方
- 1 生クリームを湯せんで温め、小さく割ったブラックチョコレートを入れ、よく混ぜ溶かす。
- 2 粗熱を取り、ローストしたくるみ、ヒマワリの種、レーズン、ドライいちご、黒しょうがパウダーを入れ混ぜる。
- 3 ジップ式の袋に生地を入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 4 生地が固まったら袋から取り出し、粉砂糖をまぶす。
- 5 お好みの厚さに切り分けたらできあがり。
きっかけ
バレンタインシーズンにちなんだレシピにしてみました。黒しょうがパウダーを加えることで、ピリッとちょっぴり刺激のある大人な味わいのチョコレートに仕上がりました。ラム酒などの洋酒を加えるとさらに上品な仕上がりになってGOODです。
おいしくなるコツ
仕上げの粉砂糖に、さらに黒しょうがパウダー(2ℊ)をプラスすると、ピリッと感がさらにアップして美味しいです。
- レシピID:1490008886
- 公開日:2018/02/10
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