フードジャーでほったらかしゆで卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2ヶ
- 水 450cc位
- ※水の量はフードジャーのサイズ満タン
作り方
- 1 使用したのは象印マホービンのステンレスフードジャー450ml。フードジャーは2年くらい前から気になってて、ついに買いました!!
- 2 卵は洗って常温にもどしておく。やかんに水を入れ沸騰させ、フードジャーに満タンに注ぎ、蓋を閉める(余熱)。10分位おく。
- 3 フードジャーに入れた湯をやかんに戻しもういちど火にかける。フードジャーの中が熱くなっているのでトングを使って静かに卵を入れる。生卵だから放り込むわけにもいかないし。
- 4 やかんの湯が再度沸騰したら再び卵が入ったフードジャーに満タンに注ぎ、すぐに蓋を閉める。
- 5 ひと晩おく。今回は20時に仕込んで翌朝7時まで置いたので11時間。1月半ばですがまだ湯はあたたかいです。卵を取り出し殻をむいていただきます。
- 6 補足:鍋でぐらぐら煮るのと違い、とても火の通り方がやわらかく、白身も黄身もしっとり。置く時間がもっと長ければより固ゆでに近い仕上がりとなります。
きっかけ
余熱調理が好き。(余熱を無駄にしたくないし、やわらかく火が通るのが好き。)フードジャーを買ったので色々と使い方を考えています。朝弱く変なミスをしがちなので出来上がっているというのはありがたい。
おいしくなるコツ
フードジャーに満タンといってもはせんを閉めた時溢れない程度に。卵を入れ熱湯を入れせんを閉めたらなるべく動かさず、同じ場所に置いておく。
- レシピID:1490008862
- 公開日:2018/01/17
関連情報
- カテゴリ
- スープジャー料理のちょいテク・裏技ゆで卵
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ぬりあ2022/07/15 19:43バッチリです。ガス代節約と暑さ対策のためにもフードジャーを活用できるのはいいですね。