蓮根しゃきしゃき!秋刀魚のつみれ汁 レシピ・作り方

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チヨヨ
蓮根の食感と味がアクセントの秋刀魚のつみれ。
生姜を効かしたつみれの味は絶品です!
一汁一菜でも充分満足できます。

材料(1人分)

秋刀魚(三枚おろし)
半身
蓮根(つみれ用)
20g
★小麦粉
小さじ半
★味噌
小さじ半
★生姜すりおろし(チューブ)
3㎝
★塩
少々
2カップ
かつお顆粒だし
小さじ1と1/2
味噌
大さじ半
蓮根
20g
白ネギ
25g
しめじ
12g
こんにゃく
30g
大根
40g
粉山椒
適量

作り方

  1. 1
    (下準備)
    大根は拍子切り。

    しめじは大きいものは手で割く。

    白ネギは斜め切り。

    こんにゃくは茹でて灰汁をとり拍子切り。
  2. 2
    秋刀魚の半身と蓮根を粗いみじん切りにする。
  3. 3
    粗みじん切りにした1に、★の調味料を練り混ぜる。
  4. 4
    鍋に水と顆粒だしの素を入れ煮立て、蓮根とこんにゃくを加えて5分程度煮る。
  5. 5
    つみれを一口大の大きさにまとめ、スプーンですくって鍋へいれる。5分程度煮る。

    ※大さじに乗る程度のものが3つできました。
  6. 6
    最後に白ネギ、しめじを加えてひと煮たちしたら、火を止めて味噌を溶く。
  7. 7
    お椀に盛り付ける。
  8. 8
    このみで山椒をふりかける。

おいしくなるコツ

朝に作って夜食べる。ってくらい汁物は置いておくと美味しい気がします。 生姜を効かすと美味しいので、つみれにたっぷりがおすすめです。

きっかけ

土井先生の一汁一菜をリスペクトして。 出汁をきちんと取らず、顆粒だしの素にたよってしまいましたが…たまにはいいのです。

公開日:2017/10/25

関連情報

カテゴリ
つみれ汁長ネギ(ねぎ)板こんにゃくれんこんさんま
関連キーワード
蓮根 秋刀魚 つみれ 汁物
料理名
蓮根しゃきしゃき!秋刀魚のつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

チヨヨ お料理を楽しみたい! 自分は摂食障害で相方は糖尿病。 出来るだけ楽しく、気にせず、ストレスフリーで美味しいご飯を食べたいと思い、 無い知恵を絞って日々工夫しております。 沢山の素敵レシピ、参考にさせてくださいませ^^* ヘルシーなものに置き換え(代用)、節約、リメイク、かさまし、塩分控えめなどを心掛けたレシピを作っていきます。

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