蓮根しゃきしゃき!秋刀魚のつみれ汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
(下準備)
大根は拍子切り。
しめじは大きいものは手で割く。
白ネギは斜め切り。
こんにゃくは茹でて灰汁をとり拍子切り。 - 2 秋刀魚の半身と蓮根を粗いみじん切りにする。
- 3 粗みじん切りにした1に、★の調味料を練り混ぜる。
- 4 鍋に水と顆粒だしの素を入れ煮立て、蓮根とこんにゃくを加えて5分程度煮る。
-
5
つみれを一口大の大きさにまとめ、スプーンですくって鍋へいれる。5分程度煮る。
※大さじに乗る程度のものが3つできました。 - 6 最後に白ネギ、しめじを加えてひと煮たちしたら、火を止めて味噌を溶く。
- 7 お椀に盛り付ける。
- 8 このみで山椒をふりかける。
きっかけ
土井先生の一汁一菜をリスペクトして。 出汁をきちんと取らず、顆粒だしの素にたよってしまいましたが…たまにはいいのです。
おいしくなるコツ
朝に作って夜食べる。ってくらい汁物は置いておくと美味しい気がします。 生姜を効かすと美味しいので、つみれにたっぷりがおすすめです。
- レシピID:1490008742
- 公開日:2017/10/25
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生姜を効かしたつみれの味は絶品です!
一汁一菜でも充分満足できます。