蓮根しゃきしゃき!秋刀魚のつみれ汁 レシピ・作り方

蓮根しゃきしゃき!秋刀魚のつみれ汁
  • 約15分
  • 300円前後
チヨヨ
チヨヨ
蓮根の食感と味がアクセントの秋刀魚のつみれ。
生姜を効かしたつみれの味は絶品です!
一汁一菜でも充分満足できます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 (下準備)
    大根は拍子切り。

    しめじは大きいものは手で割く。

    白ネギは斜め切り。

    こんにゃくは茹でて灰汁をとり拍子切り。
  2. 2 秋刀魚の半身と蓮根を粗いみじん切りにする。
  3. 3 粗みじん切りにした1に、★の調味料を練り混ぜる。
  4. 4 鍋に水と顆粒だしの素を入れ煮立て、蓮根とこんにゃくを加えて5分程度煮る。
  5. 5 つみれを一口大の大きさにまとめ、スプーンですくって鍋へいれる。5分程度煮る。

    ※大さじに乗る程度のものが3つできました。
  6. 6 最後に白ネギ、しめじを加えてひと煮たちしたら、火を止めて味噌を溶く。
  7. 7 お椀に盛り付ける。
  8. 8 このみで山椒をふりかける。

きっかけ

土井先生の一汁一菜をリスペクトして。 出汁をきちんと取らず、顆粒だしの素にたよってしまいましたが…たまにはいいのです。

おいしくなるコツ

朝に作って夜食べる。ってくらい汁物は置いておくと美味しい気がします。 生姜を効かすと美味しいので、つみれにたっぷりがおすすめです。

  • レシピID:1490008742
  • 公開日:2017/10/25
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関連情報

カテゴリ
つみれ汁長ネギ(ねぎ)板こんにゃくれんこんさんま
関連キーワード
蓮根 秋刀魚 つみれ 汁物
料理名
蓮根しゃきしゃき!秋刀魚のつみれ汁
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