肉巻き水菜 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 水菜と薬味ネギは洗って水気を切っておく。水菜は根本を切り離しておく。薬味ネギは小口切りにする。小口切りは大さじ3位できたら後は切らずにそのままにしておいてよい。
- 2 豚バラスライスに塩・こしょうをする。
- 3 1の水菜と刻んでいない薬味ネギを3等分する。片方に野菜の根本が集中しないように左右交互にする。
- 4 3に2を1枚ずつ巻き付けていく。野菜を3等分したので3本作製できる。
- 5 3本巻き終わったら薄く小麦粉をまぶす。茶こしを使うときれいにつきます。小麦粉をまぶしたら3~4cm長さに切り分ける。
- 6 フライパンを熱しサラダ油をしき、5を入れていく。全部入れ終わったら弱めの火加減にし蓋をする。
- 7 3~5分位焼いたら蓋を開け、底面に焦げ色がついていたら菜箸で底になる面をかえる(ひっくり返す/転がす様な感じ)。再び蓋をして5分程、肉に火が通るまで焼く。
- 8 皿に盛り、ポン酢をかけ、1で用意した薬味ネギの小口切りをかけて出来上がり☆
- 9 明日の弁当に最適です!!
きっかけ
水菜と薬味ネギが安かった。豚バラは冷凍してあったし。
おいしくなるコツ
工程4:肉は野菜にきつく巻く。肉がほんの少し重なり合うようにしながら、野菜に対してやや斜めになるようにきっちり巻いていく。工程7:野菜の仕上がりは、油がまわってややしんなりする位。主に水菜なのでくたくたにはなりません。
- レシピID:1490008738
- 公開日:2017/10/22
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